20 October 2020

В Евросоюзе повышен риск заболевания коронавирусом

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила 2 марта о повышении степени риска заболевания коронавирусом в Евросоюзе со «средней» на «высокую». «Иными словами, вирус продолжает распространяться», – заявила она.

В специальной пресс-конференции в Брюсселе, на которой было объявлено об этом, участвовали также члены Еврокомиссии, отвечающие за здравоохранение, управление кризисными ситуациями, экономику, внутренние дела, транспорт.

Глава Европейской комиссии сообщила, что повышение степени риска рекомендовано Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Фон дер Ляйен также объявила о создании специальной рабочей группы по координации противодействия коронавирусу. Команда реагирования будет работать по трем направлениям: медицинская сфера (охватывающая профилактику и закупки с целью оказания помощи, информацию и предупреждение); мобильность (вопросы транспортных коммуникаций и рекомендации по путешествиям и вопросам, связанным с Шенгеном) и экономика с точки зрения разных секторов бизнеса, таких как туризм, транспорт, торговля.

«Еврокомиссия уже выделила свыше 230 млн евро на усилия по борьбе с коронавирусом и ищет возможности привлечения дополнительных средств, в том числе в фармацевтическую промышленность», – заявил еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

%d bloggers like this: