28 October 2020

ЕБРР инвестирует в Казахстан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин обсудил с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суму Чакрабарти перспективы двустороннего сотрудничества.
«За прошедшие 27 лет независимости Казахстана объем инвестиций ЕБРР в страну превысил 9 млрд долларов, реализуется 271 проект в финансовой, инфраструктурной, энергетической, сельскохозяйственной сферах, секторах IT-технологий и коммунальных услуг, а также по поддержке малого и среднего бизнеса», – сказал казахстанский премьер.

Только в 2019 году были подписаны соглашения о реализации 29 проектов на сумму свыше 750 млн долларов в промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, финансовой и других сферах.

Стороны обсудили предстоящее участие ЕБРР в реализации Комплексной программы модернизации инфраструктуры здравоохранения в Казахстане. В частности, ЕБРР планирует участвовать в финансировании строительства новых многопрофильных больниц в городах Кызылорда, Костанай, Тараз, Атырау, Кокшетау, Павлодар, Алматы.

А. Мамин и С. Чакрабарти рассмотрели вопросы реализации крупнейшего проекта в сфере государственно-частного партнерства в Казахстане – строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД).

Большое внимание также уделено проектам государственно-частного партнерства в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и др.

%d bloggers like this: