Mon. Dec 9th, 2019

ЕИБ выходит из проектов с ископаемым топливом

Европейский инвестиционный банк принял решение к концу 2021 года прекратить финансирование проектов, связанных с потреблением ископаемого топлива, включая природный газ. Решение согласовано в рамках программы Евросоюза по борьбе с климатическими изменениями.

ЕИБ – это государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза, созданное в 1958 году с целью предоставления долгосрочных кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц.

Европейский инвестиционный банк находится в центре так называемой «Европейской зелёной сделки» – амбициозного плана, объявленного новой главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для борьбы угрозами, которые несет глобальное изменение климата.

Банк должен стать основным институтом поддержки усилий по защите окружающей среды. Нэнси Сэйч, эксперт ЕИБ по вопросам изменения климата, заявил в интервью «Евроньюс»: «Это очень важный аспект перехода. В этом году в мире было много акций протеста, не только с участием молодежи, например, прошли манифестации «желтых жилетов» во Франции. И если мы не будем решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, если есть угроза существованию рабочих мест, например, в индустрии, связанной с углём и высоким уровнем выбросов, если мы не будем это учитывать и не дадим им возможности для новой работы в будущем, то это будет означать, что мы не решаем их проблемы. Мы должны работать с учетом интересов всех сторон».

По данным последних соцопросов, 93% европейцев уверены, что глобальное изменение климата – это серьёзная проблема, требующая решения.

%d bloggers like this: