Tue. Dec 10th, 2019

Китай вовлек в орбиту «Пояса и пути» 137 стран

Китай подписал документы о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» со 137 странами и 30 международными организациями. Об этом было объявлено в Государственном комитете по делам развития и реформ КНР.

Помимо развитых и развивающихся стран, ряд компаний и финансовых учреждений из развитых стран начали сотрудничество с Китаем по расширению рынков третьих стран, сообщила на брифинге для журналистов официальный представитель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Мэн Вэй.

Строительство железных дорог Китай-Лаос, Китай-Таиланд, скоростной железной дороги Джакарта-Бандунг и железной дороги между Венгрией и Сербией уверенно продвигается вперед, реализация таких проектов, как порт Гвадар, порт Хамбантот, порт Пирей и порт Халифа также проходит гладко, отметили в госкомитете.

Между тем, ведется планомерное строительство Китайско-белорусского индустриального парка, демонстрационной зоны в области промышленного потенциала между Китаем и ОАЭ и Суэцкой зоны торгово-экономического сотрудничества Китая и Египта.

По словам Мэн Вэй, с января по сентябрь торговый оборот Китая с государствами вдоль «Пояса и пути» составил около 950 млрд долларов США, а объем прямых нефинансовых инвестиций в эти страны достиг 10 млрд долларов США.

Она также отметила, что Китай заключил двусторонние соглашения о валютном свопе с 20 странами вдоль «Пояса и пути» и клиринговые соглашения в юанях с 7 государствами. Кроме того, Китай также добился прогресса со странами вдоль «Пояса и пути» в таких секторах, как обмен технологиями, сотрудничество в области образования, культура и туризм, «зеленое» развитие и внешняя помощь, сообщает агентство «Синьхуа».

%d bloggers like this: