20 October 2020

Верховная рада Украины приняла госбюджет на 2019 год

Утром в пятницу 23 ноября парламент Украины – Верховная Рада после длительных обсуждений приняла бюджет страны на наступающий год. Усилиями Министерства Финансов найдены почт 18 миллиардов гривен (примерно 569 миллинов евро) на финансирование армии, оборонку и медицину. Найдены также средства на финансирование региональных проектов.

Правительство страны торопило депутатов, напоминая о договоренности с Международным валютным фондом, который обещал не выдавать новых кредитов Украине без принятия сбалансированного и понятного госбюджета.  Речь идёт о выделении суммы почти в 4 миллиарда долларов США, которые Украине жизненно необходимы.

Посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли выразил надежду, что положения принятого бюджета Украины отвечают договоренностям Киева с Международным валютным фондом (МВФ).

Мингарелли также поприветствовал принятие киевским руководством государственного бюджета на 2019 года с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне 7,4% и ростом экономики в три процента.

Государственный бюджет Украины  — план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения заданий и функций, которые осуществляются органами государственной власти Украины и органами местного самоуправления в течение бюджетного периода.

%d bloggers like this: