27 October 2020

Черногория. CBCG предлагает правительству сократить налог на заработную плату


CBCG (Centralna banka Crne Gore – Центральный Банк Черногории) заявляет, что снижение налогов может быть эффективной мерой по повышению конкурентоспособности и сокращению теневой экономики, которые являются ключевыми предпосылками для ускорения экономического роста.

Провести анализ налоговой политики в части ставки взноса обязательного социального страхования и рассмотреть возможность снижения этих показателей для того, чтобы уменьшить нагрузку на валовой доход работников в экономике и повышение конкурентоспособности при одновременном анализе теневой экономики и минимальной заработной платы, таков список экономических рекомендаций, подготовленных Центральным банком правительству на следующий год.

Рекомендации предлагают  модель для измерения неформальной (серой) экономики и ее участия в ВВП, на основе которой будет определен набор четких и конкретных мер по сокращению серой экономики.

В области энергетики  предлагается продолжить модернизацию и строительство новой инфраструктуры производства, передачи и распределения энергии для снижения потерь, предоставления дополнительных видов субсидий для солнечных коллекторов и внедрения стандартов энергоэффективности жилых зданий.

Предлагается улучшить управление отходами в обрабатывающей промышленности, а также поощрять связь производителей древесины с переработчиками древесины для получения более высокой степени переработки сырья.

%d bloggers like this: