22 October 2020

Президент Хорватии Грабар-Китарович: инициатива «Три моря» должна уменьшить различия между “старой” и “новой” Европой

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович высказалась в Бухаресте, что Инициатива «Три моря» может способствовать достижению важной цели сокращения разницы в развитии между так называемыми “старой и новой Европами”, а на бизнес-форуме представлены хорватские проекты, которые могут способствовать достижению этой цели.

«Инициатива Три Моря может внести свой вклад в экономическое развитие Центральной Европы, с тем, чтобы стереть различия между так называемым. Европейским Востоком и Западом, и так называемой “старой” и “новой” Европой, которая в действительности означает более высокий уровень жизни для наших граждан», сообщила журналистам президент Хорватии.

В начале бизнес-форума вместе с хорватским президентом выступили  президент принимающей страны – Румынии Клаус Иоханнис, Польши – Анджей Дуда, Австрии – Александр ван дер Беллен и комиссар ЕС по региональному развитию Корина Крету.

«Цель этой инициативы – сделать Центральную Европу краеугольным камнем стабильности всего Европейского Союза», – сказал Грабар-Китарович, который изложил ключевые проекты Хорватии, одиннадцать, согласованный в рамках 40 проектов инициативных стран.

Президент Румынии также сказал, что идея инициативы возникла именно из различий в развитии между старыми и новыми членами Союза и с целью преодоления этих различий и интеграции в области энергии, транспорта и цифровой экономики.

Президенты Румынии и Польши подчеркнули важность решительной поддержки, которую Соединенные Штаты предоставили Инициативе.

После открытия бизнес-форума было подписано совместное заявление о создании сети торгово-промышленных палат стран инициативы и письмо о намерениях о создании инициативного фонда.

Инициатива «Три моря», неофициальная хорватско-польская политическая платформа, идея, впервые представленная в 2015 году, представляет собой проект большей интеграции между странами Балтии, Адриатики и Черного моря. Государствами-членами Инициативы трех морей являются Хорватия, Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словения и Австрия.

%d bloggers like this: