pon. Lip 22nd, 2019

Молдова и Беларусь будут внедрять совместные торгово-экономические проекты

Республика Молдова и Беларусь в дальнейшем намерены продолжать сотрудничество по  внедрению совместных проектов в сферах сборки автобусов, поставки лекарств, переработки продукции животноводства и создания производств по переработке молочных продуктов в Молдове.

7 июня в Кишеневе состоялось XIX заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на которой были приняты  соглашения о многоплановом сотрудничестве.

По заявлению министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича,  благодаря работе Межправительственной комиссии и проведению молдавско-белорусского экономического форума, заметно оживилось  экономическое сотрудничество между странами. Это является важным и необходимым для граждан обеих стран. Желательно, чтобы в дальнейшем деятельность по вложению инвестиций, сотрудничеству в различных областях, обмену опытом и созданию большего количества рабочих мест только набирала обороты.

На форуме были  обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества в различных областях экономики. Особенное внимание было уделено вопросам дорожной инфраструктуры, расширению сферы транспортных услуг, научно-технических инноваций, развитию научного, промышленного и агропромышленного направлений экономики, проблемам здравоохранения, фармацевтики, а также инвестиционных возможностей, и росту товарооборота между странами.

По окончании форума был подписан протокол XIX заседания совместной Межправительственной комиссии по  торгово-экономическому сотрудничеству, которым предусмотривается укрепление двустороннего сотрудничества.Также были подписаны следующие документы: Дорожная карта реализации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения; двустороннее Соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере; Соглашение о намерениях по сотрудничеству Центрального союза потребительских кооперативов Республики Молдова с Белорусским республиканским союзом потребительских обществ.

Также был достигнут ряд  соглашений по вопросам, связанным со сборкой мини-тракторов и мотоблоков, сотрудничеством в сфере здравоохранения, обменом опытом в использовании новых технологий в строительстве дорог и об участии белорусских компаний в реконструкции и строительстве дорог в Молдове.

%d bloggers like this: