wt. Lip 23rd, 2019

Рынок труда в Малопольском воеводстве развивается

Согласно сведениям Военным департаментом труда в Кракове,  в  Малопольском воеводстве на рынке труда начали происходить заметные сдвиги в сторону улучшения.  Благодаря увеличению количества предприятий,  повышению инвестиционных расходов, безработица начала уменьшаться.

По мнению заместителя  спикера Станислава Сорыса,  в 2017 году ситуация на  рынке труда в Малопольском воеводстве начала изменяться в лучшую сторону. Улучшилась предпринимательская деятельность так как условия для бизнеса стали более благоприятными, увеличилось количество рабочих мест.

Согласно данным,  число людей, работающих в регионе на конец 2017 года, составило 1425 тысяч  человек, или  8,7% общей занятости в Польше. Число предпринимателей  в Малопольском воеводстве увеличилось на 8,9 тысяч субъектов  в сравнении с 2016 годом. Общее количество зарегистрированных компаний –  почти 380 тысяч.

В течение пяти лет в регионе наблюдается снижение безработицы. В  прошлом году он составил  5,4%, что на 1,2% ниже, чем в среднем по Польше.

Показатели уровня безработицы в областях  воеводства различные: в Кракове – 2,8%, в Побровском Донбровском – 12,1%. Самый низкий уровень безработицы в Кракове, в Полене Myllenice и в Новом Сонче. Самый высокий –  в округах Новы Сонч, Татра и Домброва. По уровню безработицы Малопольска на третье место в Польше.

По информации директора  Провинциального бюро труда в Кракове Яцека Паяка,  в прошлом году в некоторых  областях экономики ощущался  недостаток  рабочей силы. Основными факторами незаполненности рабочих мест явились: снижение пенсионного возраста, увеличение социальных пособий, нежелание работать некоторых категорий населения,  особенно женщин. Предпринимателям стоновится труднее найти иностранных работников. Если раньше иностранцы воспринимались как дешевая рабочая сила, то теперь их чаще  принимают на специализированные рабочие места с более  высокой зарплатой.

На рынке труда  сотрудников можно приобрести только для  некоторых отраслей.  Люди не устраиваются на работу из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. Рост заработной платы на многих рабочих местах обусловлен повышением минимальной заработной платы – это не является привлекательным моментом во время поиска рабочего места. К тому же условия работы  часто не удовлетворяют потенциальных работников  из-за недостаточного качества.

С другой стороны, работодатели хотят приобрести не просто рабочую силу, а работников, имеющих определенные профессиональные навыки, обладающих способностью быстро обучаться, готовых  к сотрудничеству и диалогу.

По словам Яцека Паяка,  в настоящее время производственные циклы повсеместно становятся автоматизированными  особенно  в автомобильной промышленности, современном бизнес-секторе услуг, промышленной переработке всевозможных ископаемых (или мусора), туризме. Некоторые профессии скоро исчезнут и на их место придет потребность в других. Поэтому очень важно  уметь быстро учиться  новым профессиям для  возможности продвигаться на рынке труда.

%d bloggers like this: