5 июля 2022

Литва отключилась от российского электричества

Биржевой оператор электричества в Литве – компания Nord Pool – 22 мая принял решение остановить торги российской электроэнергией от её единственного импортера в Балтийском регионе – группы компаний «Интер РАО».

Таким образом, Литва станет первой страной в Восточной Европе, которая прекратила импорт российской нефти, газа и электроэнергии. Газ Литва получает через Клайпедский СПГ-терминал, куда сжиженный природный газ привозится из США. Электроэнергию вырабатывают местные предприятия, также она будет импортироваться из стран Евросоюза, в частости, Латвии, Польши и Швеции, сообщает Министерство энергетики Литвы.

Как отмечает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid, импорт российского электричества в Литву в последние годы целенаправленно уменьшался. В 2021 году доля России составляла 17% в общем объеме импорта электричества в Литву и 16% от его общего потребления в стране.

«Прекращение торговли электричеством с Россией не повлияет на литовскую систему передачи энергии и ее надежность. Потребности страны в электричестве обеспечат местные электростанции и импорт от стратегических партнеров — стран Евросоюза – через существующую сеть со Швецией, Польшей и Латвией», – отметил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: