3 октября 2022

Нацбанк Чехии отзывает лицензию у «дочки» Сбербанка

Национальный банк Чехии (ČNB) 28 февраля предпринял шаги по отзыву лицензии у Sberbank CZ. Это продиктовано ухудшением положения банка в связи с оттоком депозитов после военного вторжения России в Украину, сообщает Radio Prague International.

Ввиду этого ČNB принял меры предосторожности, чтобы банк, помимо прочего, не предоставлял новые кредиты и не мог привлекать новые депозиты. «Кризис ликвидности Sberbank CZ был вызван внешними геополитическими событиями. Таким образом, это изолированная и специфическая проблема банка, которая не является существенной с точки зрения отечественного банковского сектора. Он остается одним из самых надежных и стабильных в Европе», – приводятся в пресс-релизе слова управляющего ČNB Иржи Руснока.

По мнению экспертов, клиентам Sberbank CZ, который 25 февраля закрыл отделения в Чехии, следует открыть счет в другом банке. О сохранности своих сбережений они могут не тревожиться. Согласно чешскому закону о страховании вкладов, все средства граждан на сумму до 100 000 евро в одном банке, находящиеся на вкладах или депозитах, в том числе Сбербанка, являются застрахованными.

Фото: directmap.cz

%d такие блоггеры, как: