3 октября 2022

Подписано соглашение о строительстве в Польше ядерного реактора

Польский горнорудный концерн KGHM подписал с американской NuScale Power соглашение о начале работ по строительству в Польше современных малых модульных ядерных реакторов, говорится в пресс-релизе KGHM.

Разработанная NuScale технология модульной АЭС с реактором на лёгкой воде обеспечит энергией, достаточной для выработки электроэнергии, теплоснабжения, опреснения, производства водорода и иного применения, говорится в сообщении.

Как заявил участвовавший в церемонии подписания документа в Вашингтоне вице-премьер, министр госимущества Польши Яцек Сасин, в рамках сотрудничества планируется разработать и построить 4 малых модульных ядерных реактора SMR установленной мощностью около 1 GW. Это потенциально самая большая инвестиция такого типа в мире. На пресс-конференции после церемонии подписания генеральный директор NuScale Джон Хопкинс напомнил, что компании подписали меморандум о сотрудничестве осенью прошлого года. «Сегодня мы углубляем сотрудничество с KGHM, подписывая соглашение касательно начала работы по поддержке внедрения технологий малых ядерных реакторов в Польше», – сказал он.

В рамках заключенного соглашения NuScale будет внедрять технологию SMR в Польше, первая электростанция будет запущена к 2029 году. Это позволит Польше уменьшить выбросы CO2 на 8 млн тонн в год. Чистая энергия будет питать производственные подразделения компании по добыче меди, золота и серебра. Проект модульный, а это означает беспроблемное масштабирование предприятия, говорится в сообщении.

Фото: Ministerstwo Aktywów Państwowych

%d такие блоггеры, как: