30 июня 2022

Казахстан: отставка правительства на фоне режима ЧП

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января отправил в отставку правительство.

Она случилась на фоне массовых протестов в стране, начавшихся 2 января на западе Казахстана, в нефтедобывающих регионах Мангыстау и Атырау, после того как власти объявили о подорожании сжиженного природного газа в два раза: с 60 тенге (12 евроцентов) до 120 тенге.

4 января протесты охватили большинство регионов страны. Помимо экономических требований, их участники скандировали лозунги об отставке правительства и глав регионов, проведении честных выборов и демократизации страны. Ночью мирные манифестации в крупнейшем мегаполисе городе Алматы переросли в беспорядки, в ходе которых были повреждены 37 полицейских автомобилей, 95 полицейских получили ранения, повреждены отделения банков, стационарные посты полиции, светофоры, дорожные знаки. В городе задержаны более 200 протестующих, 54 человека обратились за медицинской помощью.

С 1:30 часов 5 января до 00:00 часов 19 января, сроком на две недели, президент своим указом ввёл в городах Алматы и Актау (административный центр Мангыстауской области) режим чрезвычайного положения.

Фото: Facebook

%d такие блоггеры, как: