30 июня 2022

Испанская Repsol продаёт все активы в нефтяной отрасли России

Как стало известно «Ъ», на фоне изменения глобальной стратегии испанская Repsol, прежде крупный инвестор в российский топливно-энергетический комплекс, покидает Россию.

Компания продаст свои доли в нефтяных активах «Евротэк-Югра» и «АСБ Гео» российскому партнеру – «Газпром нефти». Сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года, а ее сумма, по данным источников «Ъ», окажется «символической». Эксперты полагают, что Repsol уходит из российской нефтегазовой отрасли в рамках объявленной цели компании – декарбонизации деятельности.

Repsol недавно объявила об амбициозных целях в области ESG: переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, снижению выбросов CO2 на 15% к 2025 году, а также росту уровня инвестиций в зеленую генерацию, поясняет Дмитрий Маринченко из Fitch, и выход из нестратегических для компании российских активов – вполне логичный шаг. По данным из открытых источников, Repsol могла инвестировать в покупку активов в России, минимум, 300 млн долларов, вернуть эти деньги вряд ли удастся.

Фото: Repsol.com

%d такие блоггеры, как: