3 декабря 2021

Отменено взыскание с России более $50 млрд по делу ЮКОС

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам российской нефтяной компании ЮКОС.

«Верховный суд отменил решение апелляционного суда Гааги и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама для вынесения решения», – говорится в постановлении, размещенном 5 ноября на сайте суда.

Компания существовала с 1993 по 2007 годы. В 2003-м руководителям ЮКОСа предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года российский суд признал ЮКОС банкротом. Иностранных акционеров это не устроило, и они подали в Международный арбитражный суд в Гааге иск против России на $114 млрд. Иск был удовлетворен, однако его сумма была снижена до $50 млрд.

Россия обжаловала решение суда, заявив, что инстанция не учла «нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного регулирования. Так, бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа получили контроль над активами путем доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за приватизацию». Кроме того, в минюсте России указали на то, что апелляционный суд Гааги не учел доказанного ухода компании от налогов и «практически полностью проигнорировал» факты использования ЮКОСом фирм-однодневок в регионах с льготным налогообложением.

Фото: LiveJournal

%d такие блоггеры, как: