3 декабря 2021

Сбербанк продал дочерние банки в Восточной Европе

Sberbank Europe AG, дочерняя компания российской Группы «Сбербанк», подписал соглашение с группой компаний AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited о продаже своих дочерних банков в Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka), Хорватии (Sberbank d.d.), Венгрии (Sberbank Magyarorszg Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd) и Словении (Sberbank banka d.d.) с совокупными активами 7,329 млрд евро, 162 филиалами и около 600 000 клиентов (на конец 2020 г.).

Sberbank объясняет это решение намерением сократить присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели. Sberbank Czech Republic в Чехии останется во владении Sberbank Europe AG и продолжит работать по текущей бизнес-модели.

«Закрытие сделки подлежит необходимому согласованию со стороны локальных и международных регуляторов, а также локальных антимонопольных ведомств. Ожидается, что одобрение будет получено в 2022 году», – говорится в пресс-релизе Сбера. Общая сумма сделки составит порядка 500 млн евро, включая продажу акций и замещение финансирования, предоставленного Сбером.

Sberbank Europe представлена в Австрии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Словении и Сербии. В 2014 году подразделение Сбербанка запустило розничный банковский бизнес в Германии (Sberbank Direct). Sberbank Europe обслуживает около 800 тыс. клиентов, имеет 187 отделений и насчитывает более 3,9 тыс. сотрудников по всей Европе. Штаб-квартира компании расположена в Вене (Австрия). По состоянию на 31 декабря 2020 года совокупные активы Sberbank Europe AG составляли 13 млрд евро.

Фото: Pinterest

%d такие блоггеры, как: