4 декабря 2021

Самолёты «Белавиа» перебазировались в Казахстан

Белорусский национальный перевозчик «Белавиа» отправил три самолёта Embraer в Казахстан.

С конца мая текущего года «Белавиа» перестала выполнять рейсы в страны Европы из-за введённого запрета со стороны европейских властей. Так они отреагировали на принуждение к посадке в Минске авиалайнера компании Ryanair и задержание находившегося на борту оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича.

По данным сервиса Flightradar24, три самолета Embraer E195-E2 уже прилетели из Минска в аэропорт «Нурсултан Назарбаев» в казахстанской столице. Самолёты принадлежат лизинговой компании AerCap с головным офисом в Дублине, и были сданы в конце 2020 года «Белавиа» в долгосрочный лизинг. Предполагалось, что они будут эксплуатироваться на маршрутах в Лондон, Барселону, Мюнхен, Париж, Амстердам, Сочи и Нур-Султан.

Казахстанская авиакомпания Air Astana сообщила, что самолёты не войдут в авиапарк компании, и будут находиться на территории страны «на временной стоянке». Российские авиационные эксперты считают это разумным решением, потому что у Air Astana есть возможности и опыт обслуживания и поддержки лётного состояния воздушных судов такого типа – во флоте компании есть лайнеры Embraer E190-E2.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров заявил в интервью BBC, что, отправляя самолеты в Казахстан, «Белавиа» пытается оптимизировать расходы в условиях запрета на полёты в Европу: «Если бы я был на месте руководителя компании, я бы так и поступил. Я бы нашёл компанию, которая была бы готова их взять… Я бы остался эксплуатантом этих самолетов, лизингополучателем, но летал бы под флагом третьей страны. Куда-то пристроил и технику, и персонал».

Фото: Planespotters

%d такие блоггеры, как: