25 октября 2021

Россия и Венгрия подписали 15-летний контракт на поставку газа

Россия и Венгрия подписали новое долгосрочное соглашение о поставках газа, сообщает Reuters. Документ был подписан руководителями «Газпрома» и венгерской компании MVM в Министерстве иностранных дел Венгрии. Он предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет.

На церемонии в Будапеште присутствовали генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Контракт будет действовать до 2036 года, а изменить его условия можно будет через 10 лет. Контракт вступает в действие с 1 октября, он заменит контракт между «Газпромом» и российско-венгерским СП Panrusgaz годовым объемом 9 млрд кубометров, заключенный в 1996 году (истек в 2015 году, но потом был продлен до 2021 года). По этому контракту основные поставки шли транзитом через Украину.

Новое соглашение предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год, из них 3,5 млрд кубометров будут поступать через Сербию по «Турецкому потоку», и 1 млрд кубометров – через Австрию. Таким образом, поставка транзитом через Украину не предусматривается.

Фото: Газпром

%d такие блоггеры, как: