25 октября 2021

Скандал вокруг главы МВФ

Решение Всемирного банка о прекращении подготовки и публикации рейтинга Doing Business спровоцировало скандал вокруг главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой.

В середине сентября т.г. Всемирный банк (ВБ) объявил, что прекращает публикацию рейтинга делового климата Doing Business из-за обнаруженных грубых нарушений в подготовке предыдущих отчетов. Одновременно ВБ опубликовал 16-страничный отчет юридической фирмы WilmerHale, которую ранее нанял для расследования нарушений при подготовке рейтинга по итогам 2017 и 2019 годов.

В отчете сообщалось, что нарушения повлияли на места в рейтинге Китая, Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ, и что в дискуссии о продвижении КНР вверх по рейтингу активно участвовала Георгиева, которая в 2017 году была исполнительным директором Группы ВБ. Дискуссия проходила на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ, важную роль в котором играл Пекин.

После длительных дискуссий, которые включали даже визит Георгиевой домой к ответственному за Doing Business сотруднику (сама Георгиева в беседе с WilmerHale отметила, что это был единственный такой случай в ее практике), позиция Китая в рейтинге повысилась с 85-го до 78-го места.

17 сентября глава МВФ ответила на обвинения: «Позвольте мне объяснить вам это очень просто. Это ложь. Ни в этом случае, ни до, ни после я не оказывала давления на сотрудников с целью манипулирования данными», – сказала Георгиева на встрече с 2700 сотрудниками МВФ. 21 сентября исполнительный совет МВФ заслушал информацию комитета по этике по всей этой ситуации. Совет обсудил данные комитета и комментарии к ним Георгиевой. Члены совета подчеркнули важность объективного расследования и договорились вскоре провести новую встречу, говорится в сообщении МВФ.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: