25 октября 2021

В Берлине пройдёт референдум по вопросу экспроприации квартир

26 сентября, в один день с выборами в бундестаг Германии, жители Берлина примут участие в референдуме по вопросу о возможной экспроприации более 240 тыс. квартир, принадлежащих сейчас крупным частным компаниям-рантье.

Результаты референдума с юридической точки зрения не будут обязательными для исполнения, но само его проведение призвано оказать давление на правительство Берлина. Как сообщает Euronews, 80% жителей немецкой столицы сегодня живут в арендном жилье. Привлекательность берлинской недвижимости для инвесторов, нехватка жилья и переселение сюда 350 тыс. человек за последние 10 лет взвинтили стоимость аренды. Сегодня семьи со средним достатком тратят на аренду жилья до половины семейного дохода.

В прошлом году городские власти попытались заморозить стоимость аренды. Но в апреле этого года Конституционный суд постановил, что эта мера нарушает конституцию, так как такого рода решения подлежат юрисдикции федерального, а не регионального правительства.

Легальная основа экспроприации, возможность которой выносится на референдум, вызывает вопросы. «Компенсация значительно ниже рыночной будет неконституционной», – заявил сотрудник одной из юридических фирм Берлина Якоб Ханс Хиен.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: