25 октября 2021

Путин продлил контрсанкции против ряда стран

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2022 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года №560», – говорится в тексте указа. Ранее контрсанкции, введенные в 2014 году, были продлены до конца 2021 года.

Правительству РФ поручено обеспечить осуществление мер по реализации нового указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций.

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине Евросоюз и некоторые другие страны, включая Австралию, Исландию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Японию начали вводить санкции в отношении России. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд, заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы попавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование. В ответ в августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров. Впоследствии стороны неоднократно продлевали взаимные ограничения.

Фото: Image

%d такие блоггеры, как: