27 сентября 2021

Казахский Kaspi Pay покупает украинскую Portmone

Portmone – это украинская межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на локальном рынке. Компания основана в 2002 году, в 2013 году ее приобрела инвесткомпания Dragon Capital. Сумма сделки не разглашалась.

Сейчас объявлено, что покупателем 100% акций Portmone Group выступает компания Kaspi Pay, которая принадлежит Kaspi.kz – это крупнейшая финтех-компания Казахстана. Kaspi.kz позиционирует себя как Super App – одно приложение, в котором доступны десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и т.д.

В октябре Kaspi.kz провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекла 870 млн долларов, а ее капитализация достигла 6,5 млрд долларов. Сегодня капитализация Kaspi.kz выросла до 13 млрд, благодаря росту финансовых показателей, а бизнес компании расширяется, в том числе географически. Новой страной присутствия станет Украина.

Сделку планируется закрыть до конца 2021 года, документы уже направлены на согласование в Национальный банк Украины. По данным AIN.UA, сумма сделки может составлять от 10 млн до 20 млн долларов.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: