9 мая 2021

Польская PGNiG будет добывать 2,5 млрд кубометров газа на норвежском шельфе

Польский нефтегазовый концерн PGNiG за 615 млн долларов купил норвежскую добывающую компанию INEOS E & P Norge AS (IEPN), владеющую долями участия в 22 концессиях на норвежском континентальном шельфе.

Эти концессии включают в себя, в числе прочего, блоки Alve, Marulk, Ormen Lange и газовый терминал Nyhamna. Ориентировочный размер запасов углеводородов на принадлежащие IEPN доли в концессиях составляет около 117 млн баррелей нефтяного эквивалента, из них более 94% – это запасы природного газа.

Благодаря сделке, предполагаемый средний уровень добычи природного газа польской компанией в Норвегии может увеличиться приблизительно на 1,5 млрд кубометров ежегодно в ближайшие 5 лет. Кроме того, PGNiG примет портфель геологоразведочных концессий, где IEPN выступает в качестве оператора на 6 концессиях.

«Благодаря приобретению INEOS, собственная добыча газа на норвежских концессиях через PGNiG увеличится до 2,5 млрд кубометров ежегодно, – сообщил президент компании Павел Маевский. По его словам, это шаг к заполнению газопровода Baltic Pipe газом собственного производства.

Сделка должна получить одобрение соответствующих госорганов Норвегии и Польши.

Фото: Equinor

%d такие блоггеры, как: