28 сентября 2021

Orlen подписал контракт на покупку нефти из США

Польский нефтеперерабатывающий концерн Orlen подписал контракт с американской ExxonMobil на долгосрочные поставки нефти. Об этом написал в Twitter глава компании Даниэль Обайтек.

«Впервые в истории Orlen заключил долгосрочный контракт на поставки нефти из США. Контракт с ExxonMobil предусматривает в течение года поставки в общей сложности около 1 млн тонн сырья для нужд наших НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Мы продолжаем диверсифицировать источники поставок», – говорится в сообщении.

Фьючерсный контракт заключен на покупку легкого сорта нефти WTI (West Texas Intermediate), которая характеризуется хорошими параметрами плотности и содержания серы. Из нефти этого сорта в процессе переработки получается большое количество так называемых «светлых нефтепродуктов»: бензина и дизтоплива.

В настоящее время принадлежащие Orlen заводы получают нефть на основе долгосрочных контрактов из Саудовской Аравии и России. Однако в феврале текущего года Россия прекратила поставки нефти в Польшу, объяснив это тем, что 31 января 2020 года закончился двухлетний контракт между Orlen и «Роснефтью». 17 февраля польский концерн заявил, что ведет переговоры с «Роснефтью», и стороны намерены до конца месяца заключить новый контракт и возобновить поставки. Однако после этого сообщений о заключении нового контракта не было.

Фото: Orlen.pl

%d такие блоггеры, как: