30 ноября 2021

Польская PGE и датская Ørsted будут строить ветровые станции на Балтике

PGE Polska Grupa Energetyczna и крупнейшая энергетическая компания Дании Ørsted подписали соглашение о создании совместного предприятия c распределением долей 50 на 50, целью которого будет разработка, строительство и эксплуатация двух морских ветровых электростанций в Балтийском море общей мощностью до 2,5 ГВт.

Ørsted получит доли, составляющие 50% уставного капитала в двух морских проектах ветряных электростанций PGE: ветроэлектростанция Baltica-3 мощностью около 1 гВт и ветряная электростанция Baltica-2 мощностью около 1,5 ГВт за сумму 657 млн злотых.

Оба проекта PGE имеют право на участие в 2021 году в первом этапе работы системы поддержки морской ветроэнергетики в Польше для станций общей мощностью 5,9 ГВт. Наиболее продвинутым из проектов является Baltica 3, который может начать производить электроэнергию в 2026 году.

Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2021 года при условии одобрения регулирующего органа.

«Потенциал морской энергетики на Балтике оценивается в 11 ГВт к 2040 году, а предполагаемый общий объем инвестиций в морские ветровые проекты составляет до 160 млрд злотых. Планы PGE по развитию морской ветроэнергетики амбициозны. К 2040 году мы хотим иметь не менее 6,5 ГВт установленной оффшорной мощности», – сказал Войцех Домбровский, председатель правления PGE Polska Grupa Energetyczna.

Фото: twitter

%d такие блоггеры, как: