28 сентября 2021

«Роснефть» прекращает поставки нефти в Польшу

Российская компания «Роснефть» в феврале прекращает поставки сырой нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» в Польшу. В январе завершилось действие долгосрочного контракта с польским переработчиком PKN Orlen, сообщает агентство Argus.

Стороны не договорились о цене на партии сорта Urals с поставкой на Плоцкий НПЗ в текущем году. По этой же причине «Роснефть» в январе остановила отгрузки не менее 200 тысяч тонн в месяц на Гданьский НПЗ вследствие истечения в конце 2020 года срока действия контракта с другим польским переработчиком – Grupa Lotos.

Трейдеры сомневаются, что «Роснефть» возобновит поставки в Польшу и в марте. Выпадающие польские объемы поставщик направит в балтийские порты Приморск и Усть-Луга. Эту нефть, как ожидается, получат торговые компании Glencore и Trafigura по долгосрочным контрактам о предэкспортном финансировании.

Российские поставщики в текущем году добиваются повышения стоимости Urals с прокачкой по «Дружбе» в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов. Причиной этого стала возросшая прибыльность морских отгрузок из балтийских портов вследствие значительного удешевления фрахта в прошлом году, пояснили ситуацию участники рынка. Между тем переработчики не склонны идти на уступки вследствие невысокой маржи переработки в условиях пониженного спроса из-за Covid-19.

Фото: корпоративный сайт «Роснефти»

%d такие блоггеры, как: