22 October 2020

«Яндекс» хочет купить банк «Тинькофф»

Компания «Яндекс» провела переговоры с кипрским холдингом TCS Group (материнская компания банка «Тинькофф») и достигла предварительного соглашения о покупке.

Согласно уведомлению, направленному TCS на Лондонскую фондовую биржу, «стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет оплачена денежными средствами и акциями на общую сумму в 5,48 млрд долларов, или 27,64 доллара за акцию «Тинькофф». Это означает премию в 8% к цене закрытия торгов 21 сентября 2020 года.

Окончательные условия сделки зависят от завершения проверки актива и согласования окончательной документации, говорится в сообщении TCS. Потенциальная сделка будет подпадать под юрисдикцию судов Кипра, отмечается в нем. Также сделка подлежит утверждению акционерами «Яндекса». Решение будет приниматься на общем годовом собрании акционеров в случае, если стороны достигнут договоренностей по сделке. Дата годового собрания акционеров «Яндекса» еще не утверждена.

После новостей о сделке акции «Яндекса» на бирже Nasdaq взлетели в цене больше чем на 4%, а цена расписок TCS Group на Московской бирже – более чем на 6%. Капитализация «Яндекса» вечером 22 сентября превысила 22 млрд долларов, следует из данных биржи.

По данным на август, банк «Тинькофф» занимал 16-е место в России по объему активов.

В начале марта владелец банка Олег Тиньков сообщил, что борется с острой формой лейкемии и передает свою долю в бизнесе в семейный траст. Forbes со ссылкой на источники пишет, что решение о продаже банка принято из-за болезни владельца. «Олег болен, оставлять семью с таким проектом опасно», – сказал один из собеседников издания.

Сейчас Олег Тиньков находится в Лондоне и проходит по делу о сокрытии информации об активах на 1 млрд долларов, которое открыл американский минюст.

%d bloggers like this: