1 November 2020

Шеф PKN Orlen стал Человеком года Экономического форума

Даниел Обайтек, руководитель польского концерна PKN Orlen, решением Программного совета признан Человеком года Экономического форума 2020 года. Торжественная церемония вручения наград форума состоялась вечером 8 сентября в городе Карпач.

Заслуги шефа Orlen не только для компании, но и, как он подчеркнул, для всей польской экономики, долго перечислял в своем представлении публицист Михал Карновский. Он напомнил, что Даниел Обайтек прошел в бизнесе долгий путь, отмеченный чередой успехов. Слова признания лауреату высказал, вручая награду Форума, и Яцек Сасин, вице-премьер и министр государственных активов Польши.

Даниел Обайтек является председателем совета директоров и генеральным директором PKN Orlen с февраля 2018 года. Ранее, с 2017 по февраль 2018 года, он занимал пост председателя правления Группы Energa S. A. В 2017 году чистая прибыль компании выросла в 5 раз, и компания получила титул «компании года», котирующейся в индексе WIG20. Рост курса ее акций, торгуемых на Варшавской фондовой бирже, достиг 38%.

Будучи председателем совета директоров PKN Orlen, Обайтек последовательно выполняет миссию по строительству многопрофильного концерна. В феврале 2018 года он инициировал процесс приобретения Lotus Group. Цель сделки – создать сильную компанию, способную конкурировать на мировых рынках. В середине 2018 года Lotus Group начал реализацию крупнейшей в истории концерна инвестиционной программы по развитию нефтехимии. Параллельно были инициированы инвестиции в расширение мощностей по производству удобрений и строительство завода по производству органического гликоля. В декабре 2019 года компания под его руководством инициировала процесс приобретения Energa Group.

Генеральный директор также является инициатором новой политики диверсификации поставок нефти для группы Orlen, которая заключается в строительстве и укреплении отношений с компаниями за пределами Европы, включая Африку и Персидский залив. Принятые меры позволяют добиться благоприятной «корзины» сырья, оптимизирующей производство и оказывающей положительное влияние на конечное качество и цену продукции, а также стабильность поставок.

Фото: Институт восточноевропейских исследований

%d bloggers like this: