28 November 2020

Европа готовится ко второй волне COVID. Но без локдауна

Выход из локдауна, вызванного пандемией коронавируса, обернулся ростом числа заражений, однако сейчас нет ни всплеска смертности, ни волны госпитализаций. Люди устали, число недовольных и протестующих против карантина растет. Доходы бизнеса, населения и государства падают, а расходы на поддержание экономики в искусственной коме становятся неподъемными, говорится в обзоре Русской службы BBC News.

Все это дает европейцам надежду на зиму без локдауна, особенно с учетом того, что и медицина, и граждане, и бизнес постепенно адаптируются к жизни с вирусом: носят маски, моют руки, держат дистанцию, работают из дома. Европейцы ведут себя, как сдержанные скандинавы, и рассчитывают пройти вторую волну шведским путём – не закрывая магазины, кафе, офисы и границы.

Против нового локдауна уже высказались самые влиятельные политики на континенте: немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку у локдауна масса вредных побочных эффектов», – сказал Макрон. Никто в ЕС не хочет повторения весеннего кошмара, когда 450 млн жителей крупнейшего на планете политического и торгового союза вдруг оказались разделены и отрезаны друг от друга, согласна с коллегой Меркель.

Из-за вируса 27 стран Евросоюза не только закрылись от мира, опечатав Шенгенскую зону, но и отгородились друг от друга шлагбаумами на внутренних границах, о которых не вспоминали десятилетиями.

Люди перестали ездить по делам и в отпуск, что вкупе с другими последствиями локдауна нанесло гигантский урон экономике ЕС. Своим размером – 14 трлн евро в год – она уступает только американской, и в последние годы ВВП рос, пусть и не всегда быстрыми темпами. Коронавирус положил этому конец: в этом году спад превысит 8%, и экономика недосчитается более 1 трлн евро.

За время первой волны (с февраля по июнь) ключевой сектор услуг сократился на 16,4% в целом, а обвал туристических услуг составил аж 75%. К середине лета оживление наметилось только в ресторанном бизнесе, но и там оборот восстановился едва наполовину. Отели и авиакомпании остаются в глубоком кризисе с показателями на 70% ниже доковидных.

Такими темпами бизнес не только не переживет вторую волну, но и рискует не дожить до нее. Поэтому Европа рассчитывает найти способ справиться с возможным обострением пандемии, не запирая людей по домам. «Я сейчас исключаю возможность нового локдауна в стране», – сказал министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца в интервью агентству Bloomberg. И объяснил свою уверенность тем, что сейчас больницы лучше подготовлены, анализы делаются быстро, средний возраст заразившихся – 30 лет, у большинства нет даже симптомов, а по всей стране в конце августа в реанимации лежало 66 пациентов по сравнению с 4068 на весеннем пике пандемии.

Чем дальше в прошлое уходит первый приступ страха перед смертельным вирусом и чем четче очертания экономического и социального кризиса, тем больше критиков у тактики выжженной земли, к которой прибегли власти многих стран мира в первые месяцы пандемии. И тем меньше у политиков желания повторять эксперимент над избирателями.

За это время врачи разобрались с тем, как эффективнее лечить больных Covid-19, ученые создали несколько вакцин и сейчас тестируют их, а власти укрепили систему здравоохранения, погасили смертельную вспышку в домах престарелых, наладили массовое тестирование, научились отслеживать контакты заболевших и вводить локальные локдауны.

%d bloggers like this: