31 October 2020

Orlen начала переговоры о покупке PGNiG

Фирма PKN Orlen продолжает работу над созданием диверсифицированного энергетического холдинга с международным потенциалом. На днях получено разрешение от Еврокомисии на покупку компании Lotos, а теперь и подписан меморандум о намерениях с Государственным казначейством Республики Польша.

Документ предусматривает приобретение контроля над компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). «На дату подписания меморандума о намерениях модель сделки и ее график пока не определены. В связи с этим стороны договорились, что после подписания документа незамедлительно приступят к сотрудничеству и назначат команды, задачей которых будет совместная разработка модели сделки, графика и координация работ, связанных с выполнением сделки», – говорится в сообщении PKN Orlen.

Проведение сделки будет возможно, в частности, после получения корпоративных согласий и разрешения соответствующих органов по защите конкуренции. Компания указывает, что меморандум не является в юридическом смысле обязательством заключить сделку.

На сегодняшний день Государственное казначейство владеет 71,88% доли в уставном капитале PGNiG.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, поглощение PGNiG необходимо для того, чтобы двум компаниям не конкурировать между собой на зарубежных рынках.
«Мы сможем расширить наши возможности, чтобы использовать синергию розничного рынка. При хорошем управлении мы сможем сгенерировать прибыль в размере более 10, а, возможно, и 20 млрд злотых (более 4,5 млрд евро)», – отметил польский премьер, комментируя сделку.

%d bloggers like this: