7 August 2020

PKN Orlen покупает Lotos

Европейская комиссия дала согласие на слияние польских топливных концернов Orlen и Lotos.

Процесс приобретения концерном Orlen группы Lotos был инициирован в феврале 2018 года. На первом этапе Orlen планирует приобрести 32,99% акций.

«Мы делаем знаковый шаг в истории PKN Orken. После жестких переговоров мы получили согласие на приобретение группы Lotos на условиях, значительно лучших, чем те, которые первоначально предлагались Еврокомиссией. Мы готовы расширяться и эффективно конкурировать на новых европейских рынках», – заявил президент PKN Orlen Даниел Обайтек.
В свою очередь, в пресс-службе Orlen заявили, что слияние «значительно укрепит позиции концерна в переговорах по цене с контрагентами из США, стран Ближнего Востока или России».

В настоящее время Orlen является самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в Польше. В группу PKN Orlen входят 6 НПЗ в Польше, Чехии и Литве.

Grupa Lotos – вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в стране, работающая в свободной экономической зоне на Балтике. Компания также занимается нефтедобычей на норвежском континентальном шельфе и в Литве.

Новость о сделке моментально отразилась на курсе акций нефтегазовых компаний – в этот же день стоимость акций Grupa Lotos выросла в среднем на 6%. Почти на 1% выросла цена акций Orlen.

%d bloggers like this: