25 September 2020

Консорциум по закупкам нефти создают в Китае

Китайские государственные нефтяные компании обсуждают «создание группы» для совместных закупок сырой нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Это позволит им избежать ценовой борьбы друг с другом и одновременно усилит позиции в переговорах с производителями из разных стран мира. Со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией, агентство отмечает, что в переговорах участвуют China Petroleum & Chemical Corp, PetroChina, CNOOC и Sinochem, а правительство и соответствующие регуляторные органы КНР поддерживают эту инициативу. В случае успеха начинания к консорциуму, как отмечается, могут присоединиться и негосударственные нефтяные компании страны.

Первые совместные заявки китайские компании могут сделать на некоторые партии российской и африканской нефти на спотовом рынке. Пока непонятно, насколько долговременным может быть такое сотрудничество китайских компаний, однако, как отмечает Bloomberg, эти компании совокупно закупают около 5 млн баррелей в день – около 20% всего текущего производства стран ОПЕК. Таким образом такой закупочный консорциум может стать крупнейшим в мире покупателем нефти, подчеркивает агентство.

%d bloggers like this: