4 July 2020

Бывший премьер Франции осуждён на 5 лет

Бывший премьер-министр Франции, участник президентской гонки 2017 года Франсуа Фийон признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам лишения свободы. Как минимум, два из них он должен будет провести в тюрьме, отбытие оставшихся 3 лет возможно условно.

Жена бывшего политика Пенелоп Фийон признана сообщницей и приговорена к трем годам условно. Супругов также оштрафовали на 375 тысяч евро каждого.

С 1998 по 2013 годы жена Фийона числилась по документам и получала зарплату как его помощник, в том числе как депутата Национальной ассамблеи. Фактически же она не выполняла никакой работы.

Кроме штрафа, супруги должны будут выплатить полученные обманным путем средства в сумме чуть больше миллиона евро. Фийону также запрещено в течение 10 лет занимать выборные должности.

Как пишет Le Figaro, суд не выдал ордер на арест Фийона и его жены, и они покинули зал заседаний. Адвокат Антонин Леви заявил в интервью Euronews: «Разумеется, это несправедливое решение, и мы его уже обжаловали, состоится новый судебный процесс. Он тем более необходим, потому что в последние дни начали подтверждаться наши подозрения, которые появились у нас еще в 2017 году. Это касается абсурдных условий, которые послужили поводом для расследования, скандальных условий, в которых расследование началось и вызывающих удивление условий, в который оно проводилось».

Обвинение Фийону было предъявлено в марте 2017 года, когда во Франции шла президентская кампания. Фийон был кандидатом от правых и центристов, его называли фаворитом гонки. Скандал серьезно сказался на его рейтинге, и в итоге он занял третье место.

%d bloggers like this: