Mon. Dec 9th, 2019

В Украину прибыла первая партия американского СПГ

В Украину впервые прибыл сжиженный газ из США. Польская нефтегазовая компания PGNiG приобрела партию сжиженного природного газа (СПГ) у США и после регазификации продала его «Энергетическим ресурсам Украины». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев. По его словам, Украина теперь не зависит от поставок газа из России.

«Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у «Газпрома». Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы. В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а «Нафтогаз» покупал его у 18 европейских поставщиков (доля одного из них не превышала 30%)», – написал Коболев.

Перед этим посольство США в Киеве сообщило в Twitter, что в польский регазификационный терминал в городе Свиноуйсьце прибыло судно, перевозившее американский СПГ для Украины.

«Американскому сжиженному природному газу на Украине быть! Судно, перевозившее сжиженный газ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море – это еще один шаг в оказании помощи Украине для достижения энергетической независимости», – говорилось в сообщении посольства.

Польша, США и Украина подписали газовое соглашение 31 августа.

%d bloggers like this: