12 декабря 2024

Изобоажение носит иллюстративный характер

Немецкий автопром: в глубоком заносе и без перспектив роста? Известно мнение экспертов

Изобоажение носит иллюстративный характер

За последние несколько месяцев на немецком рынке резко ухудшился деловой климат – так, индекс предпринимательского оптимизма (IFO) в июне упал до низшей за последние 5 лет отметки, причем основным виновником такого неожиданного падения стал сектор промышленного производства, демонстрирующий медленное, но верное замедление динамики роста. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на кредитном страховании и управлении рисками, проанализировали ситуацию в немецкой автомобильной промышленности и оценили ее перспективы.

На сегодняшний день автопром – ахиллесова пята немецкой промышленности. Это крупнейший производственный сектор страны, на который приходится 7,7% от общей доли промышленного производства в структуре ВВП и в котором занята почти 821 тысяча человек, и при этом именно в нем индекс делового оптимизма за предыдущие полгода упал особенно ощутимо – до -9,1 баллов в июне.

Такой безрадостный настрой бизнеса во многом обусловлен динамикой производства транспортных средств, которая находится глубоко в зоне негативных значений – за минувшую половину 2019-го объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2018 года упали на 12%. Одновременно с этим за тот же период на 15% по сравнению с первым полугодием 2018-го снизились объемы экспорта немецких авто, а если учесть, что всего на экспорт идет около 75% немецких автомобилей, можно понять, почему замедление динамики выпуска новых авто отразилось на индикаторах экспортной торговли страны в целом.

В условиях снижения спроса со стороны зарубежных покупателей и падения объемов производства мощную поддержку автопрому Германии оказывает стабильный внутренний спрос. В последние месяцы немецкие газеты пестрели заголовками о вероятном запрете дизельных авто и выступлениях «зеленого» студенческого движения Fridays-For-Future, однако ни спрос на новые автомобили, ни число регистраций транспортных средств (ТС) не снизились. Наоборот – по сравнению с аналогичными периода 2018-го и 2017-го эти показатели выросли. Даже несмотря на то, что за первую половину 2018 года число регистраций ТС год к году увеличилось на целых 3%, за минувшие шесть месяцев оно не только не снизилось, но и продемонстрировало умеренный прирост – на 0,5%. Эти показатели свидетельствуют о том, что на данный момент рынок расширился до максимального за последние 10 лет объема.

Отдельного внимания заслуживает «состав» этой позитивной динамики: эхо целого ряда скандалов, связанных с фальсификацией данных об объемах автомобильных выбросов, еще не стихло, однако число регистраций дизельных авто снова выросло, причем на целых 3% по сравнению с первой половиной 2018-го. Всего на дизельный сегмент пришлось 32,9% от общего числа регистраций новых ТС за период с января по июнь текущего года. Несмотря на то, что неоспоримым лидером рынка остаются авто с традиционными бензиновыми двигателями (59,4% от общего числа регистраций), число регистраций в этом сегменте упало на 5,4%. Настоящий триумф может праздновать сегмент автомобилей с альтернативными двигателями – за тот же период число регистраций в нем увеличилось на 69,1%, отдельно число регистраций электромобилей – на 80%. И пусть пока на этот сегмент приходится всего 5,6% от общего числа регистраций ТС, такая динамика может свидетельствовать о серьезном сдвиге в предпочтениях потребителей.

Риски для сектора

Несмотря на рост внутреннего спроса (+4% год к году за первые шесть месяцев 2019-го), немецкий автопром в настоящий момент находится под давлением целого ряда сдерживающих факторов:

  • Большинство набирающих популярность электромобилей производится не в Германии. Об относительно низкой востребованности немецких моделей в этом сегменте косвенно свидетельствует, например, резкий прирост числа регистраций авто марки Tesla: +395% за первое полугодие 2019-го.
  • Зарубежный спрос на немецкие автомобили, основной драйвер автопрома страны, за первое полугодие 2019-го упал на 6% год к году. Такая удручающая динамика – следствие снижения спроса на автомобили на крупнейшем для немецких производителей рынке – в Китае, где объем продаж транспортных средств в апреле 2019-го уменьшился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Торговая война между США и Китаем существенно задевает и немецких автопроизводителей. Производство автомобилей – многоступенчатый процесс, в который включено множество предприятий, и когда в результате торговых конфликтов сбой происходит хотя бы в одном из звеньев глобальной цепочки создания стоимости, от такого сбоя страдает вся цепочка, а в особенности ее конечное звено – производитель финального продукта, который не может обойтись без полного комплекта необходимых компонентов. Немецкие автопроизводители при этом часто выносят свои производства за пределы страны, чтобы оптимизировать логистику – например, на территорию США, что в текущих условиях только повышает риски, связанные с торговыми конфликтами.
  • Новый стандарт измерения объемов автомобильных выбросов также является постоянным источником беспокойства для немецкого бизнеса. В сентябре этого года в силу вступает требование об обязательном замере объемов оксидов азота, выбрасываемых в окружающую среду. Продажи моделей, которые не выдержат тест, будут приостановлены. С 2021-го стандарт испытаний ужесточится еще сильнее – объемы автомобильных выбросов будут замеряться прямо на дороге, а не только в лабораторных условиях.

Несмотря на то, что рост числа регистраций – позитивный сигнал, свидетельствующий об увеличении спроса на личный транспорт, перспективы немецкого автопрома в настоящий момент остаются достаточно мрачными. Индикаторы делового климата стабилизировались (пускай и в зоне значений, не дающих поводов для оптимизма), однако предпосылок к стабильному развитию сектора на сегодняшний день нет, а сдерживающие факторы, к сожалению, пока никуда не исчезают. Принимая эти факты во внимание, аналитики Coface оценивают уровень отраслевых рисков в немецком автопроме как высокий.