Пн. Авг 19th, 2019

Заработать на аренде в Испании: новый закон ужесточил правила сдачи жилья

В Испании вступил в силу новый закон о долгосрочной аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos). Его приняли, чтобы защитить права арендаторов и сделать жилье доступнее. В Испании все больше владельцев недвижимости предпочитают сдавать ее посуточно, так как это более выгодно. Из-за этого многие семьи, которые собственным жильем не обеспечены не могут арендовать жилье на долгий срок. На рынке долгосрочной аренды возник дефицит, пишет издание internationalinvestment.biz.

Новый закон о долгосрочной аренде:
1. Сократил срок автоматического продления договора на следующие 12 месяцев до трех лет.
2. Собственник может выселить жильцов, предупредив их за 2 месяца до окончания действия договора.
3. Арендатор может расторгнуть договор, предупредив собственника за 1 месяц до окончания действия договора. Право расторгнуть договор арендатор имеет уже после 6 месяцев действия договора и предупредить хозяина в таком случае должен за 2 месяца.
4. Собственник может продать недвижимость, подарить, передать наследнику или заложить в банк только при согласии арендатора в первые 5 лет действия договора.
5. При покупке жилья вместе с арендаторами, новый владелец обязан соблюдать действующий договор аренды, при условии, что договор внесли в Регистр собственности до момента купли-продажи. Если договор не внесли, то арендатор может пользоваться жильем 3 месяца с момента извещения о сделке, а затем при необходимости освободить помещение.
6. Стоимость залога (fianza) ограничили. Теперь она не может превышать стоимости аренды за 2 месяца.
7. Все расходы по управлению недвижимостью и оформления договора аренды возлагаются на арендодателя, кроме тех затрат, которые связаны с пожеланиями арендатора. Владелец жилья освобождается от налогу на передачу имущества на временное владения и расходов на регистрацию договора аренды — на всей территории Испании отменили налог ITP (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales).
8. Заключать отдельный договор между арендатором и арендодателем для проведения ремонтных работ не нужно, если стороны пришли к соглашению.
9. Если вступило в силу решение суда о выселении, то арендатор имеет право жить в помещение в течение месяца, если относится к категории социально-незащищенных граждан.
10. Муниципалитеты смогут самостоятельно устанавливать границы арендной платы. Если владелец сдает недвижимость, вписываясь в эти рамки, то он может получить от муниципалитета скидку до 95% на ежегодный налог IBI.
11. Муниципалитеты могут увеличить государственный жилой фонд, если позволяет бюджет.
12. Если жилье снимает администрация или госучреждение для социальных целей, то арендатор не должен платить налог IBI.
13. Теперь собрание жителей дома может запретить владельцу сдавать жилье посуточно, если они проголосуют в пропорции ⅗ от общего числа владельцев квартир в доме. Раньше требовалось единогласное решение.

%d такие блоггеры, как: