22 October 2020

Закон о “самозанятых гражданах” в Российской Федерации подписан

Подписан ряд документов о введении в четырех российских регионах эксперимента по налогообложению самозанятых граждан, новость об этом опубликована портале правовой информации.

Вкратце закон гласит, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в России будет введен подоходный налог в размере 4 процентов от доходов от сотрудничества с физическими лицами, и 6 процентов — от работы с юридическими лицами (фирмами) и ИП. Тестовыми регионами для эксперимента выбраны: Столица – Москва, столичная Московская область, Республика Татарстан и Калужская область, соседствующая с Московской.

Декларируется, что “для чистоты эксперимента” так называемых самозанятых работников этих териитрорий освободят от оплаты налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и Налога на добавленную стоимость (НДС), кроме случаев ввоза товаров на территорию Российской Федерации.

Самозанятыми могут стать резиденты России, не имеющие работодателя или наемных работников согласно трудовым контрактам, доход коих от этого занятия составляет не более 2,4 млн рублей в год.

По разным данным, Российской Федерации проживает 12 – 24 млн. человек, коих можно счесть самозанятымы гражданами, зарабатывающими “по чёрному” или “в серой зоне” – не уплачивая с этих заработков налогов.

%d bloggers like this: