Крупнейшие инфраструктурные проекты в Польше могут оказаться под угрозой. На строительном рынке Польши не хватает уже как минимум 150 000 квалифицированных сотрудников. Варшавская торговая палата на своём сайте в Интернете и в бумажном журнале «TTG Wiadomości Gospodarcze» ежемесячно сообщает о состоянии рынка труда, подчёркивая необходимось облегчить трудоустройство иностранцев.
Польские компании привлекают работников строительных специальностей из соседних государств, но этот ресурс уже медленно истощается. Они постепенно выезжают в страны Западной Европы, где зарплаты выше, и по мнению представителей польского бизнеса единственным выходом, способным несколько исправить ситуацию является смягчение правительством законодательства. Речь идет об облегчении привлечения сотрудников из-за рубежа или получении разрешения на работу для иностранцев без анализа рынка труда. Без этого может быть трудно реализовать некоторые крупные инвестиции в инфраструктуру.
Заработная плата растет, но желающих работать в Польше не прибавляется.
— Отсутствие сотрудников является одной из основных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается строительная отрасль. Крупнейшие подрядчики опасаются, что это может привести к сбою некоторых из крупнейших инфраструктурных проектов. Речь идет о строительстве автомагистралей или скоростных автомагистралей, модернизации железнодорожных линий и, возможно, проектов, связанных, например, с строительством Центрального коммуникационного порта, — сообщил Дж.Д. Пужински, программный директор команды экономических консультантов TOR, пишет польское издание Newseria.
В строительной отрасли в настоящее время не хватает почти 150 000 рабочих рук. Есть компании, которые готовы нанять несколько тысяч новых сотрудников. Кадровые ресурсы практически исчерпаны во всех областях. Хотя заработная плата была на самом высоком уровне с 1989 года и постоянно растет, работников по прежнему не хватает.
— Если подрядчики не могут выполнять работу без чрезвычайной занятости новых сотрудников, инвестиционные затраты могут возрасти. Это проблема для самих компаний, потому что без надлежащего персонала у них могут быть проблемы с выполнением крупных проектов и продолжением работы. И если нам не удастся выполнить проекты, которые должны были быть софинансированы с фондами Европейского Союза к 2023 году, мы рискуем, что эти средства будут потеряны… такое мнение одного из игроков отрасли цитирует Newseria.
Украинцев больше не хватает.
Строители до сих пор спасались украинцами и белорусами. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики, в 2017 году было принято около 1,8 млн. заявлений иностранцев о намерении поручить работу. Подавляющее большинство касалось украинских граждан. В строительстве, где в прошлом году работало 214 тыс. из них, прирост за год достиг 34%. Медленно, однако, украинцы тоже пропали без вести. Таким образом, компании начинают приглашать индейцев и непальцев, число которых растёт в Польше. Так, в течение года число граждан Непала увеличилось в шесть раз. Однако это не масштаб роста, способный заместить экономическую иммиграцию из-за восточных границ Польши.
Мнение эксперта:
…Подтверждаю проблему нехватки квалифицированных сотрудников. Украинские работники молодцы, стараются учиться, и приносят пользу экономике. Однако, для того чтобы заменить их польскими строителями, необходимо внести изменения в профессиональное образование, а именно вернуться к обучению практическим профессиям, таких как плотники и арматурщики… Мариан Сервач, президент правления Плоньской ТПП, владелец строительной компании (цитата по изданию WIG)
В настоящее время спрос на сотрудников является самым большим, поскольку масштаб инвестиций в инфраструктуру, запланированный на 2018-2022 годы огромен.
В 2030 году у работодателей возникнут проблемы с заполнением каждой пятой вакансии. Недостатки касаются не только высококвалифицированных сотрудников, но и тех, кто имеет базовую квалификацию.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы
-
SOCAR может участвовать в проектах в химической отрасли Узбекистана на $2,7 млрд
-
В Эстонии построят первую гидроаккумулирующую электростанцию