25 October 2020

В Польше вступил в силу закон о бесплатных платёжных картах

Вчера в Польше вступили в законную силу положения, которые налагают на банки обязательство вводить бесплатные так называемые основные платежные счета. В рамках бесплатной услуги клиент может производить до 5 транзакций или снятий в месяц. Обязательство ввести PRP в польское законодательство вытекает из директивы ЕС.

Закон о платежных услугах, предусматривающий возможность создания бесплатного (PRP), был принят в конце ноября 2016 года, а статьи, касающиеся PRP, вступили в силу 8 февраля 2017 года.

Однако, согласно акту, банкам было предоставлено 18 месяцев для соблюдения положений Закона и введения базового платежного счета. Этот срок истекает 8 августа 2018 года.

Закон, который, наконец, вступит в силу в среду, предполагает, что клиент сможет выполнять только основные транзакции, такие как: оплата и снятие средств, перевод или прямой дебет (на всей территории ЕС).

Например, основной платежный счет позволяет получать доход от льгот или льгот, оплачивать счета, приобретать товары и услуги (в том числе через интернет), в том числе посредством прямого дебетования, перевода и платежной карты.

В течение месяца можно будет сделать пять бесплатных переводов или платежных поручений (включая постоянные заказы). Для получения дальнейших инструкций поставщик сможет получить сбор, но не более, чем сборы, наиболее часто используемые за последние 12 месяцев для аналогичной услуги.

Согласно действующему законодательству, поставщик платежных услуг обязан предлагать основные платежные счета в польской валюте.

Никакие кредитные продукты не могут быть связаны с основной учетной записью. Таким образом, потребитель, владеющий базовой учетной записью, сможет совершать операции с платежными картами, за исключением транзакций, совершаемых с использованием кредитных карт.

%d bloggers like this: