21 мая 2022

Дочь бывшего президента Казахстана больше не депутат парламента

Дарига Назарбаева, дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявила о сложении полномочий депутата мажилиса (нижней палаты парламента) страны. Ее обращение опубликовано на сайте Zakon.kz.

«Сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата мажилиса парламента и полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. <…> Буду и дальше служить своей стране и ее интересам. И должности для этого не нужны», – говорится в обращении Назарбаевой.

Назарбаева назвала январские протесты в стране «трагическим событием» и отметила, что «без мирного неба, без единства народа Казахстана не будет процветания и дальнейшего развития нашей страны».

В Казахстане после массовых протестов, начавшихся 2 января из-за повышения цен на газ и переросших в беспорядки и погромы в крупных городах, начались перестановки в верхних эшелонах власти и национальных компаниях.

Президент Касым-Жомарта Токаева сместил бывшего президента Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны (который тот оставил за собой) и возглавил правящую партию «Нур Отан». Затем парламент Казахстана принял поправки, отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений внутренней и внешней политики. Дарига Назарбаева, в свою очередь, не вошла в обновленный состав бюро политсовета партии «Нур Отан». Центризбирком Казахстана принял её отставку из парламента.

Фото: Twitter.com/@Senate_kz

%d такие блоггеры, как: