5 октября 2022

Россия может потерять половину авиапарка и больше не летает в Европу

Власти Евросоюза приняли решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхования и техобслуживания.

По данным российской газеты “КоммерсантЪ”, пакет санкций был утвержден по итогам совещания у премьер-министра Ирландии Михола Мартина (в юрисдикции этой страны зарегистрирована большая часть парка европейских самолетов) при участии крупнейших международных лизингодателей.

На встрече был утвержден наиболее жесткий пакет ограничений: полный запрет распространяется не только на новые, но и на старые контракты (с переходным периодом до 28 марта), что означает, в частности, уход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus. Собеседники “Ъ” ожидают, что США примут аналогичные меры в отношении самолетов Boeing.

Совокупно эти санкции могут за месяц сократить парк российских авиакомпаний более чем в два раза. По последним данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского флота. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в 10 млрд долларов, пишет «КоммерсантЪ».

Вечером 27 ноября Евросоюз ввел полный запрет для России на полеты в воздушном пространстве ЕС. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, запрет касается самолетов, которыми «владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС».

Фото: Aviaportal

%d такие блоггеры, как: