21 мая 2022

Президент Армении ушёл в отставку

Парламент Армении утвердил отставку президента республики Армена Саркисяна, выступившего с соответствующим заявлением 23 января.

Саркисян мотивировал свою отставку ограниченностью полномочий. В своем заявлении он отметил, что «президент не имеет необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики». «Корни некоторых наших потенциальных проблем скрыты в действующем Основном законе. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента. Конституция также предполагает верховенство одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов диаспоры в управлении государственными учреждениями исторической родины», – считает теперь уже бывший президент.

Согласно Конституции, до вступления в должность нового президента его полномочия исполняет председатель парламента. Правящая в Армении партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента республики кандидатуру министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатуряна. Президента Армении избирает парламент сроком на семь лет.

На фото: А.Саркисян (слева) с госсекретарём США М.Помпео, 2018 год

Источник: commons.wikimedia.org/wiki/File:Armen_Sarkissian with_Mike_Pompeo.jpg#/media

%d такие блоггеры, как: