3 октября 2022

В пандемию богатые стали богаче, бедные – беднее

Общее состояние 10 самых богатых людей мира, включая Илона Маска, Джеффа Безоса и Билла Гейтса, за два года пандемии COVID-19 выросло более чем в два раза. Они «стоят» теперь 1,5 трлн долларов. В то же время ситуация у 99% человечества ухудшилось, сообщает портал Варшавской торгово-промышленной палаты https://wig.waw.pl/.

160 млн человек в мире живут в условиях бедности, то есть выживают менее чем на 5,5 доллара в день, подсчитала международная гуманитарная организация Oxfam, которая занимается борьбой с голодом в мире. Её доклад под названием «Неравенство убивает» подготовлен для рассмотрения на виртуальном Всемирном экономическим форуме.

Такое положение дел Oxfam называет «экономическим насилием», которое происходит, когда фундаментальные политические решения принимаются в пользу самых богатых и влиятельных людей. Организация подчеркивает, что это неравенство способствует смерти 21 тыс. человек ежедневно, то есть в среднем по одному каждые четыре секунды.

Поэтому Oxfam призывает к увеличению прогрессивного налогообложения самых богатых. Единоразовый налог от прироста стоимости имущества, полученного 10 самыми богатыми людьми в мире за период пандемии, принёс бы, по оценкам экспертов Oxfam, не менее 812 млрд долларов, которые можно потратить на закуп вакцин против COVID-19 для беднейших стран мира, улучшение качества здравоохранения, а также противодействие изменению климата.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: