22 мая 2022

Казахстан приостановил продажу двух ГЭС арабским инвесторам

Новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отозвал из мажилиса проект закона, ратифицирующий соглашение с ОАЭ о долгосрочном стратегическом партнёрстве.

В рамках сотрудничества с арабскими инвесторами Казахстан намеревался продать 74,99% от доли государства в двух крупных ГЭС: Усть-Каменогорской и Шульбинской. Постановление опубликовано в базе информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

Информация об отзыве законопроекта пока никак не комментировалась представителями нового кабинета министров. Поэтому данных о том, отложено это решение для пересмотра условий или вовсе отменено, пока нет. Согласно информации портала privatization.gosreestr.kz, заключение договора о продаже основной доли государства двух гидроэлектростанций в Восточно-Казахстанской области было запланировано на 15 марта 2022 года, сообщает «Курсив».

Оппозиция в Казахстане критиковала планируемую сделку, утверждая, что «арабские инвестиции», которые должны прийти на выкуп ГЭС, являются ранее выведенными из страны деньгами богатых казахстанских кланов, связанных с правящей на тот момент властью.

Автор фото: Иван Киселев — Архив предприятия, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73000532

%d такие блоггеры, как: