30 июня 2022

The Sunday Telegraph: дочь экс-президента Казахстана Назарбаева вывела из страны $312 млн

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2006 году приобрела особняк в элитном районе Лондона, намереваясь получить британское гражданство.

Как уточняет The Sunday Telegraph, 8,75 млн фунтов стерлингов Алия Назарбаева потратила на приобретение дома в лондонском районе Хайгейт. Еще 14 млн долларов было потрачено на покупку виллы на искусственном острове Палм-Джумейра в эмирате Дубай, и 18 млн фунтов стерлингов – самолета Bombardier Challenger. 108 млн долларов пошли на покупку 51% акций швейцарского банка СВН Bank.

Об этих тратах дочери правившего более 30 лет Казахстаном политика стало известно после того, как между Алией и ее финансовыми советниками возник конфликт: Назарбаева подала на них в суд, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств, заговоре с целью мошенничества и необоснованном обогащении. Отмечается, что скандал, в котором фигурировал иск на 165 млн фунтов стерлингов, был позже урегулирован конфиденциальным соглашением.

По данным издания, всего Алия Назарбаева перевела 312 млн долларов из Казахстана после того, как сообщила советникам, что оставаться там ей опасно. Указывается, что в 2006 году Назарбаева якобы продала часть пакетов имевшихся в её распоряжении акций и получила за них порядка 325 млн долларов. Пользуясь услугами советников, она основала фонд в Лихтенштейне и доверила финансовым консультантам средства в размере 150 млн долларов. Впоследствии она обвинила советников в том, что они нарушали имевшиеся договоренности и недобросовестным путем получали дополнительную прибыль с её средств.

Фото: Twitter/@aliya_nazarbayeva_official

%d такие блоггеры, как: