4 декабря 2021

ФБР обыскало дома российского олигарха в Вашингтоне и Нью-Йорке

Сотрудники Федерального бюро расследований провели 10-часовые обыски в домах в Вашингтоне и Нью-Йорке, которыми через офшорную компанию владеет российский олигарх Олег Дерипаска.

Как пишет американская пресса, из двухэтажного особняка в Вашингтоне около полутора десятков сотрудников ФБР выносили коробки и чемоданчики. Они погрузили их в служебные внедорожники и уехали. Также они забрали припаркованный у дома джип Ford Edge. Из дома в Нью-Йорке также были вынесены коробки с неизвестным содержимым. Агенты ФБР отказались комментировать произошедшее, однако представитель бизнесмена сообщил, что «обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями». При этом обвинения против Дерипаски в США не выдвигались.

Сам Дерипаска в своем телеграм-канале саркастически предположил, что агенты искали в «заброшенных домах» его родственников «деньги Путина», но увезли лишь «пару бутылок водки и прокисший джем».

Олега Дерипаску называют приближённым к Кремлю олигархом. США в апреле 2018 года внесли в «чёрный список» (SDN-лист) его и контролируемые им компании. Активы фигурантов перечня подлежат блокировке, американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. Однако в январе 2019 года минфин вывел из-под санкций компанию «En+ Group» и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго» – после того как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. В то же время сам Дерипаска, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», в списке остались. Олег Дерипаска в 2021 году занимает 37-е место в рейтинге 200 богатейших людей России, по версии русского «Форбс».

Фото: ИТАР-ТАСС

%d такие блоггеры, как: