4 декабря 2021

Турецкая продукция из Грузии будет экспортироваться в ЕС в режиме свободной торговли

Турция в режиме свободной торговли сможет экспортировать в Евросоюз товары, произведенные из турецкого сырья в Грузии. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Нововведения стали возможны после вступления в силу так называемой «диагональной кумуляции» между Евросоюзом, Грузией и Турцией. Как указала глава минэкономики Натия Турнава, ассортимент грузинской продукции, которую можно вывозить в ЕС в режиме свободной торговли, теперь значительно увеличится. «В частности, это коснется текстиля, мебели, строительных материалов, пластмассы, продукции из стали, бумаги, картона и прочей продукции. Кроме того, такое соглашение будет поощрять инвестиции из Турции, способствовать формированию совместных компаний и созданию новых рабочих мест», – сказала Турнава. На сельскохозяйственную продукцию соглашение не распространятся.

Грузия, Турция и ЕС работали над документом с 2017 года. В 2014 году Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле. В настоящее время Турция является главным торговым партнером Грузии.

Фото: Instagram

%d такие блоггеры, как: