25 июня 2021

Россия хочет больше налогов с богатых граждан

Федеральная налоговая служба России решила создать специальную инспекцию для VIP-клиентов, чтобы точечно отслеживать доходы богатых россиян и заставить их полностью платить налоги.

Клиентами инспекции станут граждане, доходы которых превышают 500 миллионов рублей (около 5,5 млн евро) в год. Сейчас информацию об их доходах, активах и финансовых операциях проверяют подразделения службы в регионах, где они зарегистрированы по месту жительства. Но, по данным источника издания VTimes, налоговым органам на местах зачастую не хватает информации или компетенций. Сотрудник налоговой службы в беседе с изданием отметил, что даже когда данные о банковских счетах российских налоговых резидентов в офшорах попадают в региональные инспекции, местные налоговики не всегда знают, что с ними делать.

Задача новой инспекции будет состоять в том, чтобы собирать досье на богатых россиян для более точной оценки полноты уплаты ими налогов. С 2021 года в России с 13 до 15 процентов выросли ставки налога на доходы физических лиц для богатых граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей (около 55 тысяч евро).

%d такие блоггеры, как: