26 January 2021

Госдума РФ гарантировала экс-президентам неприкосновенность

Государственная дума Российской Федерации на пленарном заседании 9 декабря приняла закон о гарантиях неприкосновенности бывшему президенту России и его семье. Таким образом депутаты привели законодательство в соответствие с новой статьей Конституции 92.1.

Согласно закону, российский президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, которые он использует, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Бывшего президента можно будет лишить неприкосновенности, если Госдума выдвинет ему обвинение в госизмене или совершении «иного тяжкого преступления», а Верховный и Конституционный суды подтвердят обвинение своими заключениями. Окончательное решение о лишении неприкосновенности будет принимать Совет Федерации.

Таким образом, Владимир Путин и Дмитрий Медведев могут рассчитывать на пожизненную неприкосновенность.

%d bloggers like this: