2 December 2020

В Эстонии – новое законодательство по аренде жилья

С 1 января 2021 года в Эстонии вступает в силу новое законодательство, регламентирующее процесс сдачи в аренду недвижимости.

Как заявляет министерство юстиции, подготовленный ими законопроект защитит интересы обеих сторон: как собственника помещения, так и арендатора. Министр юстиции Райво Аэг отмечает, что действующее законодательство, которое не менялось почти 20 лет, такой защиты не обеспечивает и содержит немало пунктов, допускающих разное толкование, сообщает Postimees.

Из новшеств, вступающих в силу с 1 января:

  • собственник получит право расторгнуть контракт в случае более кратковременной задержки оплаты жилья арендатором;
  • повышается лимит просрочки арендной платы, после которого можно взыскивать пеню;
  • при заключении договора аренды можно будет индивидуально решить вопрос, кто оплачивает ремонтный фонд, и требовать устранить следы износа помещения после окончания срока аренды. Под износом в данном случае понимается именно повреждение имущества, а не естественное «старение» мебели и техники, которое покрывает арендная плата;
  • будет описано, в каких случаях и насколько собственник сможет повышать ставку в случае срочного договора аренды, а также указаны случаи, когда увеличить плату он сможет в одностороннем порядке. Тем не менее, министр отмечает, что наниматель сможет отказаться от повышения платы, если сумма окажется для него неприемлемой;
  • процедуру аннулирования договора в случае смены владельца объекта также упростят, но для определённых случаев. К примеру, если жильё купили в результате банкротства предыдущего собственника.
%d bloggers like this: